カルトナージュ教室始めました


by Joyeux

<   2014年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

フォトフレーム

今日は体験レッスンにお二人お見えになりました。
カルトナージュを以前からやってみたかったとの事で、楽しい雰囲気の中で作業が進みました。
お二人は学生時代からのお友達ということで、仲の良さが伝わってきます。
私は地元から離れていて、学生時代の友人とも滅多に会えないので、羨ましいなぁと思いました^ ^
作品の方も、エレガントな雰囲気の生地がお好みとの事でチョイス。素敵ですね。
(写真が下手です(≧∇≦)すみません)
f0304143_11340219.jpg
本日はお越し頂きまして、ありがとうございました。


[PR]
by sakura_satuma | 2014-11-29 11:40 | カルトナージュ

ブック型の箱

生徒さんの作品です。
素敵なブック型の箱が完成しました^_^

蓋の部分の装飾はアドバイスだけで、ご自宅で作業され、ご覧の通り素敵な仕上がりです。

タッセルもよく雰囲気にあってますね^ ^
次回の作品も、また装飾が楽しみです。
f0304143_16402448.jpg

私も少しスイッチ入れました(笑)
沢山、カートンをカットしました^_^
でも、この最中に片付けのスイッチも入ってしまい(笑)ゴソゴソとやり出してしまいタイムアウト(≧∇≦)
また、少しづつがんばりまーす!
f0304143_16460593.jpg





[PR]
by sakura_satuma | 2014-11-26 16:50 | カルトナージュ

現実逃避⁈

最近、お菓子作りにスイッチがはいってしまいました。😆

パン生地を伸ばす時に便利な台を少し前に購入しました。

前はキッチンの狭い作業スペースでまな板を利用してやっていましたが、パン作りを習ったときに目にして欲しいなぁと思っていた物です。

大理石なのでお手入れも楽!
子供が好きなソフトフランスパンを作る時に、大活躍です。

ケーキ はリンゴのアップサイドダウンケーキ。
もう少しカラメルを煮詰めたら良かったけど、美味しく出来ました^ ^
f0304143_12240597.jpg

さぁ、そろそろカルトナージュもスイッチいれなくちゃ〜☺️

[PR]
by sakura_satuma | 2014-11-24 12:26 | お菓子
先日習ったクリスマスケーキを復習。
実は生クリームが賞味期限が切れそう(実際はきれていた⁈😁)ので慌てて作ったケーキ。

習ったクリスマスケーキは生クリームだったので、ウチの子は食べなかった。(≧∇≦)
で、チョコバージョンで作ってみました。

やっぱりデコレーションがヘタですが、ごまかす、ごまかす😅
f0304143_15170800.jpg
いい感じに出来ました^ ^

[PR]
by sakura_satuma | 2014-11-22 15:19 | お菓子

やっと…

昨日は学校行事に朝から出掛けました。
まずは、役員の仕事で打合せ。そのまま持久走大会の応援。終わって再度打合せ。
帰宅後、午後からPTAの為また学校へ。

持久走大会では、みんな一生懸命走っていました。(もう、あんなに走れないなぁ〜)

PTAでは担任の先生が、学校での様子をビデオ撮影したり、写真撮影したものを編集してくださりプチ上映会。
子供達の表情が生き生きとして、見ていて思わず笑顔になりました。

そんな日々の中、オリジナル作品のアイデアに頭を悩ませていましたが、少し形になりそうなものが浮かびました。
今から少しづつ、形にして行きたいと思っています。

明日はまた朝から、講演会に学校へ行っていまーす^_^



[PR]
by sakura_satuma | 2014-11-22 15:06 | 日々の出来事

北海道物産展

いま、鹿児島の百貨店で恒例の北海道物産展が開催されています。
なんでも鹿児島が北海道物産展の売上No.1ということで大変な人です。
まるでお祭りの人混みの中にいるようで、ゆっくりと商品を見ることが出来ません(≧∇≦)

この物産展が始まる前に、主人の知り合いの方が北海道からみえてお土産にマルセイのバターサンドや六花亭のチョコとキャラメルを頂きました。
キャラメルがまた食べたいと子供が言って、人混みをかき分けて買ってきました。
初出店の札幌グランドホテルのアップルパイも購入。美味しかったです☺️
f0304143_18233007.jpg

[PR]
by sakura_satuma | 2014-11-17 18:25 | 日々の出来事

クリスマスケーキ

先日のお菓子教室は、クリスマスケーキでした。
スポンジは焼けるけど、いつもデコレーションがイマイチなので習ってきました。
生クリームのホイップの硬さがポイントでした。乳脂肪48%の濃厚な生クリームクリームを使ってのデコレーション。
やっぱり難しい〜

クリスマスケーキを作ったらお菓子作りモードに入って、マドレーヌやら白たい焼きなどを焼きました。
寒く焼き菓子が美味しい季節になりましたね^ ^
f0304143_09103840.jpg

[PR]
by sakura_satuma | 2014-11-13 09:11 | お菓子

丸箱

生徒さんの作品です。
今回はバザー用に、小さな丸箱をつくられました。落し蓋にしているので蓋の調整がてまですが仕上がりは上々^ ^
あとひとつ、ご自宅で作成して出品されるそうです。
素敵な作品はどなたの元へいくのでしょうね。
f0304143_16214792.jpg

[PR]
by sakura_satuma | 2014-11-12 16:23 | カルトナージュ

宝石箱

おはら祭の前日は学校のバザーがありました。
夏休み明けから立て続きに色々な行事があり、
お手伝いに出掛けていましたが、これでひと息つけそうです。
そのバザーで、子供が「目をつぶって」と言って髪に留めてくれたのがお花のついたパッチン留めでした。
私に買ってきてくれたようです。^ ^
以前作った宝石箱に大事にいれています。
f0304143_13041417.jpg

[PR]
by sakura_satuma | 2014-11-09 13:05 | カルトナージュ

おはら祭り

鹿児島の秋のお祭り「おはら祭り」が先週行われました。今年はウチの子も参加しました。朝から夕方まで、頑張って踊りましたよ〜
f0304143_14293338.jpg

[PR]
by sakura_satuma | 2014-11-08 14:35 | 日々の出来事